Главная / Выбор банкетного меню в ресторанах и кафе Ростова на Дону

Выбор банкетного меню в ресторанах и кафе Ростова на Дону

Премудрости банкетного меню

Эксперт журнала «Да!» – Ирина Подоляк,
метрдотель ресторана «Аэропорт»

Вы выбрали ресторан. Вам доподлинно известно, что здесь вкусно готовят, вам безумно нравится интерьер, здесь достаточно места для танцев, и есть даже свой звукооператор. Что ж, осталось только заказать угощение.

Как показывает практика, когда банкетная часть включает обширную развлекательную программу (танцы, конкурсы и розыгрыши призов) еды всегда оказывается больше, чем гости способны съесть. Поэтому забудьте о вечном комплексе домохозяйки: а вдруг не хватит? Хватит.

Если вы, конечно, все правильно рассчитаете.

Составляя свадебное меню, откажитесь от традиционной, домашней кухни. Для того вы и пришли в ресторан, чтобы угостить своих гостей необычными, пусть даже экзотическими блюдами, которые никак не приготовишь у себя на кухне. Поэтому смело останавливайтесь на интересных и замысловатых названиях. Это правило касается в первую очередь салатов. Казалось бы, что может быть проще: перемешал побольше вкусных продуктов, заправил майонез – и готово! Но зна- ние ингредиентов еще не 100% успеха. У каждого шеф-повара свои секреты. По части салатов они заключаются в особых соусах и специях, которые не так просто купить. К салатам мы вернемся позже, а пока поговорим об основных блюдах.

Что за праздничное меню без мяса и рыбы?

Если ваши гости не вегетарианцы, на вашем столе должно быть минимум два, желательно три, а то и четыре горячих мясных блюд. Мясо на столе должно быть трех видов, на выбор – говядина, свинина, баранина и мясо птицы. Обязательно оговорите с администратором ресторана очередность и время подачи мясных блюд.

Рыбу едят не все, поэтому на каждый стол (рассчитанный на 15– 20 гостей) лучше заказать одну, но большую рыбину, разрезанную на 10 – 12 порций. Красиво оформленный запеченный сазан, судак или любая другая крупная рыба станет украшением любого праздничного стола!

Какой бы вы ни выбрали гарнир, он не должен быть скучным. Поэтому вместо обычного пюре закажите картофель фри или картофельные крокеты. В качестве гарнира годится и рис с овощами, он отлично сочетается и с рыбой, и с мясом и с любым салатом. При большом многообразии блюд, гарнира должно быть не слишком много.

Определившись с основными блюдами, подумайте о холодных закусках. Классика праздничного меню – колбасная нарезка, сырное и мясное ассорти. Рассчитывайте одну тарелочку на пять человек. Отлично разнообразят вкусовое богатство стола соленья, овощное и фруктовое ассорти. Овощные композиции, порой, представляют настоящие шедевры кулинарного искусства: замысловатые цветы из помидоров, лепестки роз из огурцов - ешь и любуешься.

И снова о салатах. Правило основных блюд – мясо предпочтительнее рыбы – справедливо и для них. Мясные салаты, как правило, нравятся всем. Если в вашем ресторане салаты подаются на общей посуде, рассчитывайте одно блюдо на пятерых человек.


А что в бокале?

Не знаю где как, а в России принято пить водку, и ее, как правило, всегда не хватает. Поэтому давайте трезво оценивать возможности своих гостей – на трех человек заказывайте не мене двух бутылок. Вино, коньяк, шампанское рассчитываем в более скромных пропорциях. Последний напиток пьют в основном молодые. Вино традиционно считается дамским напитком, при этом большей популярностью пользуется полусладкое. Если стол у вас «мясной», сделайте упор на красные вина, ведь белое - больше гармонирует с блюдами из рыбы. Не забудьте, что на столе кроме спиртных напитков должны быть и безалкогольные: их количество и ассортимент зависит от времени года.

При составлении банкетного меню должны быть четко оговорены наименования всех блюд, их количество, цена и итоговая сумма. Все это подтверждается подписью заказчика. У него же остается один экземпляр листа заказа. Исполнитель обязан предоставить блюда из оговоренного перечня. Все вопросы о дополнительном заказе решаются только с заказчиком. Расхождение суммы заказа с окончательной суммой по счету не должно превышать 1%.


Праздничное меню для детей

Если дети не привязаны к родителям и могут самостоятельно себя обслужить, их лучше посадить за отдельный стол, который должен быть соответственно украшен. Для малышей, кстати, стоит подобрать отдельное меню. В него должна войти нежирная и неострая еда. Поэтому изысканные салаты с креветками и кальмарами оставьте для взрослых, а детям закажите побольше сладостей. К десерту добавьте свежие фрукты и сок.


Как лучше расставить столы?

Ответ на этот вопрос зависит не только от числа гостей, их предпочтений, но даже национальных обычаев. Раньше предпочитали расставлять столы буквой «П». Сегодня эта традиция уже отходит в прошлое. Если количество гостей небольшое (до 100 человек), лучше рассадить их за маленькие столики (по 5-6 человек), которые бы хаотично располагались в зале, но при этом каждому участнику банкета был хорошо виден стол молодых. Решая, кто с кем должен сидеть, учитывайте интересы и возрастные категории всех приглашенных. Каждому вашему гостю должно быть уютно и комфортно, чтобы все смогли расслабиться и хорошо повеселиться.

При выборе ресторана обратите внимание на наличие звукотехники. Хорошо, если есть беспроводной переносной микрофон. Узнайте, кроме того, о наличии и состоянии санитарных служб, гардероба, и, наконец, о расположении и вместимости парковки.

Анна Гильц
Журнал "Да!" №1 (4)

Наверх

Рестораны Ростова: разновидности

В современное время ресторан - это заведение общественного питания с весьма широким ассортиментом блюд различной степени сложности приготовления, куда обязательно включаются заказные и фирменные блюда, кондитерские, вино-водочные и табачные изделия. ...>

В ресторане "Аэропорт" свадьба пройдёт незабываемо

Ресторан <Аэропорт> являет собой то замечательное место, где можно провести, как самую шикарную свадьбу, так и скромный, но милый ужин на двух-четверых персон. Кстати, ни для кого не секрет, что в последнее время очень много пар склоняются именно к варианту свадебного ужина ...>

Лучшие рестораны Ростова приятно удивят и вкусно накормят

Несомненно, от того, какого качества и культуры наблюдается обслуживание в ресторанах, кафе на прямую зависит и посещаемость, репутация и, как итог, прибыль каждого такого отдельного заведения общественного питания ...>